Вопрос пользователя:
Мониторинг окружающей среды — это ключевая тема в рамках дисциплины «Экологические основы природопользования». Изучите предложенные в таблице высказывания и в третьем столбце представьте оценки верности данных утверждений. Выберите для этого один из заданных вариантов ответа: «Верно» или «Неверно».
Таблица — Основное содержание теоретических материалов по теме «Мониторинг окружающей среды»
№
п/п
Тематические высказывания
Оценка верности представленного утверждения,
[«Верно» или «Неверно»]
1.
На сегодняшний день экологическое воспитание не является приоритетным направлением развития современной системы образования.
Blank 1 Вопрос 4
2.
«Озоновый экран» планеты Земля защищает все наземные организмы от губительных для них ультрафиолетовых лучей.
Blank 2 Вопрос 4
3.
Мысль о том, что всё живое и неживое на планете Земля составляет единое целое как биосферу, впервые высказал Т. Мальтус.
Blank 3 Вопрос 4
4.
Мониторинг (от лат. monitor — «наблюдающий, предостерегающий») — это система постоянного наблюдения за явлениями и процессами, проходящими в окружающей среде и обществе. Экологический мониторинг является комплексным мониторингом биосферы.
Blank 4 Вопрос 4
5.
Цели экологического мониторинга нормативно не оформлены и не рассматриваются в ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
Blank 5 Вопрос 4
6.
Объектами экологического мониторинга в первую очередь являются: атмосфера, атмосферные осадки, поверхностные воды суши, океаны и моря, подземные воды и криосфера.
Blank 6 Вопрос 4
7.
Экологический мониторинг состояния окружающей природной среды предусматривает постоянное наблюдение за процессами, происходящими в природе и техносфере, с целью предвидения изменений их качества, ухудшения среды обитания человека, деградации биосферы.
Blank 7 Вопрос 4